注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲居藏寨格西泽民居接待

四川丹巴甲居藏寨格西泽家的嘉绒藏家民俗接待站(订房请联系13990455982)

 
 
 

日志

 
 
 
 

针丢了之后-恒心应在必要时  

2010-07-19 11:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针丢了之后-恒心应在必要时 - gexize - 格西泽的博客

有个人不小心弄丢了针,实在找不到了,他突然看到家中放着的一根铁棒,于是,他突发灵感,拿着铁棒来到河边,找了块石头,很起劲地磨了起来。

有一个路人从河边经过,看到他正在磨那么粗的一根铁棒,便很奇怪地问他想做什么,他抬起头说:“我的针丢了,我要将这根铁棒磨成针。”路人说:“这么粗的铁棒你要磨到何年何月啊?”他却说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”路人一下子被震撼了,不由得被这个人的执著精神感动了。

路人回去后,便将这个人要将铁棒磨成针的事情,向其他人绘声绘色地讲了。人们都对这个人肃然起敬。一下子,这个人出名了,成了人们学习的榜样。许多人专程从很远的地方跑到河边看他,还不停地为他打气。这个人便更得意,磨得也更起劲了。许多家长借此机会将孩子带到河边,指着磨铁棒的人说:“看看人家,多么有恒心。”孩子们似懂非懂地看着满头大汗的磨杵人。

这个人磨铁棒的事越传越远,甚至还有人把他的事迹编成戏曲到处传唱。事情很快传到一个智者的耳朵里,他沉思良久,决定亲自去见见这个磨铁棒的人。

智者来到河边,从身上拿出一根针,要换这个人的铁棒,这个人愤怒了,他站起身来吼道:“我凭啥要换给你?你一根小小的针,居然就想换我这根铁棒,你不知道我正在磨针吗?”

智者摇了摇头道:“那我就不明白了,你无非是需要一根针,我用针和你换,你为何又不愿意呢?”这个人的脸一下子红了。智者继续说道:“你所做的,无非就是一件像针一样小的事情,放着现成的针不用,却非要耗费精力和时间,把一根好好的铁棒浪费掉,这样做,值得吗?”这个人的脸更红了。

智者说:“记住,当你只是需要一根针时,千万不要去磨铁棒。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017